aren

ردود غاضبة في إيران على مسلسل “طهران” الإسرائيلي … حول أنشطة “الموساد”
الإثنين - 20 - يوليو - 2020

التجدد الاخباري

وجد المسلسل الإسرائيلي “طهران” ، انتقادات واسعة وردود فعل غاضبة من الشارع الإيراني. يذكر أن المسلسل ، جرى بُثه الشهر الماضي عبر قناة (كان)، وهو مكون من 8 حلقات ، يتمحور حول أنشطة جهاز “الموساد” الإسرائيلي في العاصمة الإيرانية – طهران.

MV5BMzI2OTk3ZjctZmNlZC00MGRhLTk2NDctY2YyZmU0NGMyYzliXkEyXkFqcGdeQXVyMjUxNzU1NjA@._V1_

وقالت الباحثة الإسرائيلية في الشأن الإيراني ، (تمار) جيندين، وفق القناة 7 العبرية، إن البعض يرى في المسلسل ، كدليل على أن “إسرائيل”، تتجسس على إيران ، ويربطون بين ذلك في ظل الانفجارات الغامضة التي تحدث في إيران ، والتي تشير إلى أن إسرائيل تقف وراءها، فيما أن معارضين للنظام الإيراني ، سعداء بهذا النشاط الإسرائيلي.وأوضحت الباحثة ، أنه لم تصدر بعد ردود فعل من القيادة والحكومة في إيران، حول المسلسل.

يشار إلى أن المسلسل ، تم تصويره في العاصمة اليونانية (أثينا)، لما تمتلكه من طبيعة وتضاريس جغرافية تشبه طهران، وفقاً لما قاله منتجو المسلسل.

ويستلهم المسلسل فكرته، من عملية الموساد “السرية” ، التي كشفها الإعلام العبري العام 2018، كما لو أنها (فيلم متكامل)، إذ قيل – آنذاك – إن عملاء الموساد ، تمكنوا في مهمتهم “الجريئة” وفي غضون (ست ساعات و29 دقيقة فقط) من الاستيلاء على آلاف الوثائق المهمة عن المشروع النووي للجمهورية الإسلامية من مخبأ (جنوبي) إيران.

وكتب السيناريو الخاص بهذا المسلسل، “عومري شانهر”، والصحافي المتخصص بالشأن العسكري الإسرائيلي، “موشيه زوندر”.وقال شانهر ، إن مسلسل طهران يتناول الحرب السرية التي يشنها الموساد وسلاح الجو، بغية منع إيران من التسلح نووياً.