
التجدد الاخباري
مفاعيل الزيارة الوزارية اللبنانية الى سورية ، تأخذ مسارها بتسارع مطرد ، فبعد مضي أقل من 24 ساعة على جلسة المباحثات بين الجانبين السوري واللبناني في مبنى وزارة الخارجية والمغتربين بدمشق، والتي تضمنت بحث استجرار الطاقة والغاز من مصر والأردن عبر سوريا. عمان تعلن عن استضافتها ، اجتماعا لوزراء الطاقة في (مصر وسوريا ولبنان)، يوم الأربعاء القادم ، لبحث نقل الغاز المصري إلى لبنان لأغراض توليد الكهرباء.
وأجرت الولايات المتحدة محادثات مع “مصر والأردن” بشأن خطة للتخفيف من أزمة الطاقة في لبنان، تشمل استخدام الغاز المصري في توليد الكهرباء في الأردن ثم نقلها عبر سوريا.
وسيكون الاجتماع المرتقب (الأول من نوعه)، بعدما رحبت دمشق، السبت، بـ”طلب” لبنان السماح بمرور الغاز والطاقة الكهربائية من مصر والأردن عبر أراضيها، في أول زيارة لوفد وزاري لبناني رفيع المستوى لسوريا منذ اندلاع الحرب فيها قبل عشر سنوات. ومن المفترض أن ينقل الغاز عبر ما يُعرف بـ”الخط العربي”، من الحدود الأردنية جنوبا إلى وسط سوريا ومنها إلى محطة لقياس الكمية قرب الحدود اللبنانية السورية ثم إلى لبنان.
ويشهد لبنان منذ أشهر شحا في المحروقات ينعكس على مختلف القطاعات من مستشفيات وأفران واتصالات ومواد غذائية، وذلك على وقع أزمة اقتصادية تتفاقم منذ عامين وصنفها البنك الدولي من بين الأسوأ في العالم منذ عام 1850. كما تعاني سوريا بدورها أزمة طاقة كهربائية حادة جراء النزاع الدائر فيها منذ 2011 فاقمتها العقوبات الاقتصادية المفروضة عليها.
ومنذ أكثر من سنة، يتفاوض لبنان مع القاهرة لاستجرار الغاز عبر الأردن وسوريا، وفق ما كان “مصدر مطلع” على الملف أفاد وكالة (فرانس برس)، لكن العقوبات الأمريكية على سورية، وآخرها “قانون قيصر”، شكلت على الدوام عقبة أمام الاتفاق. إلا أن أعضاء الكونغرس الذين زاروا بيروت، الأسبوع الماضي، قالوا إن واشنطن تدرس طرقا للتعامل بشكل عاجل مع هذه العقبات.

وقال (نصري) خوري الأمين العام للمجلس الأعلى اللبناني السوري في بيان مقتضب عقب اجتماع السبت: “سوريا وافقت على طلب الجانب اللبناني المساعدة في تمرير الغاز المصري والكهرباء الأردنية عبر الأراضي السورية”.
وحول المشاريع التي تتحدث عن نقل الطاقة إلى لبنان، عبر الأراضي السورية رغم وجود قانون “قيصر” الذي يحد التعامل مع الحكومة السورية ، أكدت وزارة الخارجية الأمريكية دعمها للجهود المبذولة لما وصفتها بـ”إيجاد حلول مبتكرة وشفافة ومستدامة تسهم في معالجة النقص الحاد في الطاقة والوقود في لبنان”.
وكانت “المديرية العامة لرئاسة الجمهورية اللبنانية” أعلنت، في 19 من آب\اغسطس الماضي، عن مساعدة أمريكية للبنان، من أجل استجرار الغاز المصري عبر سوريا، بناءً على ما أبلغت به السفيرة الأمريكية في بيروت، (دوروثي شيا)، الرئيس اللبناني.
إلا أن واشنطن لم تعلن بشكل واضح آلية المساعدة، وما إذا كانت ستستثني أطرافًا أو دولًا أو مؤسسات، من قانون “قيصر”، في سبييل إتمام صفقة تمرير الغاز المصري عبر الأراضي السورية نحو لبنان.